alhas_m (alhas_m) wrote,
alhas_m
alhas_m

12 марта 2016 года

Поездки по россии, например, по Московской области, приводят в уныние. В субботу оказался на автовокзале в Можайске. Сорок минут ждал автобуса. Площадь автовокзала вся в лужах. Мокрые лавки под протекающими навесами остановки. Мусорные фрагменты под ногами. Мужчины с красными, апоплексическими лицами. Толстые, одышливые женщины. Старухи одетые в обноски. Обвешанные кульками и сумками. Торговые рыночные ряды с дешевыми и совершенно сомнительного качества товарами: клетчатые рубашки на молнии, тренировочные штаны с адидасовскими лампасами, выпечка, кроссовки, шлепанцы, сапоги и куртки. Все это похоже на мусорные склады. Где мусор отмыт и специально разложен по полкам. Грустные лица утомленные трудной жизнью, телевидением, ненавистью, разочарованием, нищетой, алкоголем.
Сорок минут я ходил по площади и по рынку. Купил шаурму. Смотрел на портреты вождя на витринах киоска. Потом ехал в автобусе по узким разбитым улицам. Храмы. Склады. Мастерские. Купола. Развалины брошенных домов. Объявления о продаже поросших бурьяном участков с остатками развалившихся изб. Летом, забинтованные и укрытые зеленью, эти руины выглядят не так печально. Но сейчас голые ветви не могут замаскировать пустоту и разруху, а скорее еще больше усиливают ее.
По радио в кабине автобуса разудалые разговоры о подвигах русской армии под командованием Суворова. Сравнение войны с турками в Болгарии и ситуации в Сирии. "Мы великая страна! Посмотрите, как много великого и славного мы сделали! - Да. Это так. Мы победили фашизм! У нас великая история. Великое прошлое. Нас должны уважать. - Конечно! Все что мы делаем заслуживает уважения! Это так". Водитель переключает волну на другую. Там песни. А я вспоминаю как в ночь с седьмого на восьмое марта мне позвонил Максим - "дочь аниной сестры в реанимации в бронницкой больнице. Надо как-то перевезти ее в мск, потому что там не могут помочь. У них нет детских реаниматологов". Нашли выход. Но только утром. И только из-за того, что у девочки московская регистрация. Ее перевели в мск. А что, если нет московской регистрации? Если родителям некому позвонить? Отличная оптимизация, в рамках которой можно дать умереть человеку ссылаясь на то, что у него нет полиса, паспорта, регистрации, что он не подлежит госпитализации потому что у него обильное отделяемое из свища и неизлечимая стадия прогрессирующего заболевания. И хорошо, даже очень, если этот человек на пороге пенсионного возраста. Прямо отлично. Не надо пенсию платить.
Патриоты поддерживают. Им хорошо и удобно. Великий лидер не может ошибаться. Ввел войска - вывел войска. Начал войну - закончил войну. Патриоты знают все. Кто либерал, а кто агент влияния. Кто друг народа, а кто его враг. И что может друг, то не положено врагу. И как надо с врагом поступать не вызывает сомнений. И патриотичный народ это оправдывает. И президент это поощряет. Но имеет ли он на это право?! Поразительно все похоже на уже бывшее. На октябрь 1789 года. На 1791-92 гг. Революция во Франции. И на все прочие революции. Например.


Еду в автобусе. Можайск остался позади. Но пейзажи такие, как и в самом можайске. Как и до него. Как и везде: великое прошлое и никакого будущего.
Tags: ощущения
Subscribe

  • страх как шанс двигаться дальше

    Мои мысли сейчас постоянно возвращаются к страху. В жизни так много страхов, вообще. Если разбирать каждый по отдельности, то наверное, можно прийти…

  • День памяти

    Третий год я работаю в детском хосписе в Мск. Это удивительная, но очень непростая работа. И вообще, в России, всё, что связано с табу, а тема…

  • Путешествие продолжается, пока

    Пытался подсчитать сколько длится моя жизнь, остановился на днях, потому что день, это как раз приемлемая единица измерения. Часы и минуты важны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments